Anbau und Ernte

Anbau und Ernte in unserer Solawi umfasst 35-40 verschiedene Gemüsearten, dazu einige Getreide- und Kartoffelsorten sowie eine Auswahl von Heil- und Würzkräutern. Wir haben auch Obstbäume und Beerensträucher gepflanzt, um in den nächsten Jahren die Vielfalt unserer Ernte noch zu vergrößern. Aus dem geernteten Getreide backen wir Brot in der eigenen Backstube. Die Landwirtschaft ist saisonal: Das Gemüsejahr startet – wie die Natur auch – langsam, mit einer kleinen Variation an Lagergemüsen. Danach wächst die Gemüsevielfalt dann kontinuierlich. Und im Sommer kommt uns dann die volle Ernte zugute.

Die Ernte

Auf unserem Acker ist jeden Freitagmorgen Erntezeit. Unter Anleitung unserer Angestellten ernten Mitglieder für Mitglieder und bringen die Früchte der Arbeit auf den Hof. Von Freitagnachmittag bis Samstagabend steht dann Dein Ernteanteil an unserer Hofstelle auf Gut Wegscheid zur Abholung bereit. Per „Acker-Mail“ informieren wir Dich schon unter der Woche über das Gemüse auf der Ernteliste. Auch schreiben wir Dir, was in der Woche an Arbeiten auf dem Acker ansteht. So kannst Du Dich jederzeit engagieren und selbständig angezogenes Gemüse pflanzen oder Beikräuter jäten.
Anbau und Ernte in unserer Solawi umfasst mehr als 35 verschiedene Gemüsearten. Aber von A wie Anbauplanung bis W wie Wetter oder Wühlmaus bestimmen viele Faktoren, was wann in welcher Menge geerntet werden kann. Hier ein paar Bilder aus den Erntewochen.

Bilder aus den Erntewochen

Musterkorb, Brot, Kürbis und Kartoffeln aus Woche 4/2024

Kürbis, Weißkohl und Kartoffeln aus Woche 3/2024

Erntekisten aus Woche 50/2023

Fenchel, Grünkohl und Kürbis aus Woche 48/2023

Sellerie, Wirsing und Möhren aus Woche 45/2023

Grünkohl, Möhren und Äpfel aus Woche 43/2023

Möhren, Kürbis und Salate aus Woche 39/2023

Möhren, Lauchzwiebeln und Tomaten aus Woche 38/2023