In unserer Solawi bauen wir 35-40 verschiedene Gemüsearten, dazu einige Getreide- und Kartoffelsorten sowie eine Auswahl von Heil- und Würzkräutern an. Außerdem wurden Obstbäume und Beerensträucher gepflanzt. Aus dem geernteten Getreide backen wir Brot in der eigenen Backstube. Die Landwirtschaft ist saisonal: Das Gemüsejahr startet – wie die Natur auch – langsam, mit einer kleinen Vielfalt an Lagergemüsen. Die Gemüsevielfalt wächst dann kontinuierlich, bis im Sommer die reichste Fülle angeboten werden kann.
In 2024 gibt es bis Ende Februar eine Ausgabe mit eingelagerter Ernte. Sobald dann die ersten Gemüse frisch geerntet werden können, wird im Mai 2024 die Ausgabe wieder beginnen.
Die Ausgabe
Während der Jahreszeiten, in denen eine Ausgabe stattfindet, können die Solawi-Mitglieder jede Woche ab Freitagnachmittag bis Samstagabend ihren Ernteanteil an der Hofstelle auf Gut Wegscheid, Schmiedgasse 7, abholen. Was in einer Woche in die Ausgabe kommen wird, erfährt man bereits am Mittwoch in der „Acker-Mail“, die auch sonst alle Infos zu Mitarbeitsmöglichkeiten enthält.
Von A wie Anbauplanung bis W wie Wetter oder Wühlmaus bestimmen ganz viele Faktoren, was wann in welcher Menge geerntet werden kann. Daher kann die Solawi nicht versprechen, welche Gemüse es dieses Jahr wann geben wird. Die folgenden Bilder sollen trotzdem einen Einblick vermitteln, wie unsere Ausgabe in den jeweiligen Kalenderwochen aussah.
KW 4 2024, 26. Januar 2024
KW 3 2024, 19. Januar 2024
KW 50 2023, 15. Dezember 2023
KW 48 2023, 01. Dezember 2023
KW 45 2023, 10. November 2023
KW 43 2023, 27. Oktober 2023
KW 39 2023, 29. September 2023
KW 38 2023, 22. September 2023